《穿越圣经》马太福音(8)耶稣登山论八福(太5:1 您所在的位置:网站首页 虚心的人有福了八福 《穿越圣经》马太福音(8)耶稣登山论八福(太5:1

《穿越圣经》马太福音(8)耶稣登山论八福(太5:1

2023-11-08 02:13| 来源: 网络整理| 查看: 265

普通话

Loading Player...

粤语

Loading Player...

下载附件:ttb_cttb_notes_0081_matthew08.pdf 下载讲义

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音4:12-25的内容,让我们先来重温一下。

马太福音4:12-25记载,耶稣在接受撒但魔鬼的三次试探之后,到了加利利传道。加利利省位于巴勒斯坦的北方,这个地区是耶稣主要的宣教地点,祂走遍加利利的不同城市,宣讲着百姓耳熟能详的信息,就是施洗约翰所传的悔罪之道。

值得注意的是,主耶稣并没有在家乡拿撒勒传道,而是来到距离家乡大约32公里以外的迦百农,并且开始传道工作,这主要有三个可能的原因:一、避免拿撒勒人的强烈反对;二、因为迦百农是一个繁荣昌盛的城市,在这里可以更多、更快地向人传讲天国的福音信息;三、这里水产丰富,又是发达的商贸集散地,可以利用额外的资源来支持耶稣的工作。

在加利利海边,耶稣呼召了四个门徒:彼得与安德烈两兄弟,以及雅各和约翰两兄弟。这四个人都是渔夫出身,在加利利海以打鱼为生。

当他们听到主耶稣的呼召,便立刻舍弃渔网,跟从了耶稣。“跟从耶稣”意思就是放弃以自我中心和自我掌管的生活模式,将我们的生命转向主耶稣基督,让主耶稣掌管我们的生命与生活。今天,主所赐下的圣灵也在呼唤着你和我跟从他,你愿意跟随主耶稣吗?

在上一次节目结束之前,我们简单介绍了记载在马太福音5-7章的登山宝训。我们说到,有些人的信仰走向了一个极端,他们过分强调登山宝训,并且忽略圣经的其他教导,这种做法是不可取的,与圣经的教导是背道而驰的,因为启示录22:18-19告诉我们,任何人都不可以对圣经所记载的内容加以增减。

另外,有些人对登山宝训看作洪水瘟疫,一点也不重视登山宝训的教导,把解释加以歪曲,让人误解。那些人认为登山宝训对我们这个时代已经不适用了,就好像有些人认为主祷文对今天的我们来说是毫无意义的。其实,很多学者已经对主祷文做了多方面的研究。结果证明,直到今天,主祷文仍然与我们息息相关,依然对我们具有鼓励和教导的意义。

有些人误以为登山宝训只是专注于道德行为,以为当他们遵行登山宝训的时候,他们就是基督徒了。其实登山宝训将律法的层次提高了,并且是旧约时代的人无法达到的境界。实际上,登山宝训是比律法更高的标准。如果只是靠着人的能力,谁能达到标准呢?

在生活中,基督徒需要真实努力地遵行登山宝训的教导,并且要应用出来。这是非常困难的,因为登山宝训本身没有提供能力和动力,所以我们难以实践。在登山宝训中,耶稣并没有教导我们要倚靠圣灵的能力,不同于使徒保罗在罗马书8:3-4说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”这种教导并没有在登山宝训中出现,耶稣没有提到圣灵的工作。当然,登山宝训本身提到了极高的道德标准和实践法则,这与基督徒的信仰生活是没有冲突的。登山宝训表达了主耶稣基督的想法,这也是基督徒该有的想法。在这里所设立的生活准则,是每个基督徒都应该去遵行的,但是没有人可以靠着自己的力量做得到。我们必须寻求从神而来的能力才行。

登山宝训就像会发亮的电灯泡一样,自己是不会发光的,除非你插了电让它发光。登山宝训可以比喻为灯泡,而不是灯光。登山宝训最主要的目的是订立了天国子民的生活法则。在马太福音,我们提到天国的君王要将自己显明出来,施洗约翰是天国君王的先锋,这位君王呼召门徒跟从祂。耶稣宣告了自己是君王,是和平之子,颁布了天国的律法。这个律法将要在千禧年的时候完全地应验。到那时,主耶稣将要亲自降临、统管这个世界,并且这律法上的每一个字所代表的真意,都将会在地上应验。

因此,如果今天有人说,他认为主耶稣不看重或不理会登山宝训的教导,是完全不对的。基督徒称耶稣基督为主,那么,就应该寻求、明白主的命令,并且倚靠圣灵的能力遵行主的命令。在这个顽梗悖逆的世代,我们不可能靠自己的力量去达到登山宝训的要求。只有倚靠神恩典的福音,我们才能领人顺服基督,也借此引导人顺服神。登山宝训教人向善,指出人内心的邪恶意念;登山宝训让人知罪,也显出世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

基督徒可以用登山宝训和圣经其他经文彼此对照,以便拓展更宽广的视野,也能更明白基督的旨意。例如,在登山宝训这段经文里,我们了解主耶稣基督对杀人和奸淫的定义。耶稣提到出埃及记20:13-14所记载的两个诫命,并且在此将之提升到无限高的标准。说到摩西律法,新约圣经加拉太书2:16说:“因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”因此,对很多人来说,遵行登山宝训中的困难,比遵行摩西律法要困难很多。

接下来,我们就逐章逐节来研读登山宝训的内容,我们先从马太福音5章开始。

在开始的时候,登山宝训谈到“八福”。请注意,这里说的八福是一种生活态度,而不是说,人可以靠着自己的能力而行出八福的准则。八福将天国的状况呈现出来,是天国子民应有的品格。

马太福音5:1很清楚地说明,为什么这些教导要被称为登山宝训。首先我们要知道,主耶稣在山上并不是对群众讲道,而是将这些真理告诉那些已经跟从主耶稣的门徒。

马太福音5:1-2记载:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:”

主耶稣并不是将登山宝训告诉群众,而是确实地将这些教训告诉了门徒。耶稣当然看到了那些群众和他们的需要,但登山宝训是透过门徒,间接地传给群众。在天国降临之前的今天,人们先要来到基督的面前,才能理解登山宝训。现在是播种时刻,而这些种子就是神的话。我们在这个世界上应当做的工作就是撒种,当主耶稣再来的时候,祂将会在地上建立神的国度。

马太福音5:3记载耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

“虚心”这个字是灵里贫穷的意思。这节经文不是教你怎样才能做到灵里贫穷,而是说:在灵里贫穷的人有福了。在马太福音5:1-12这段经文中,我们的主用了9次“有福”这两个字。在诗篇1:1-2,诗人也是用相同的字,经文说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

根据旧约圣经的记载,在以色列民过约旦河之后,神吩咐约书亚说,他们要有六个支派站在基利心山上领受祝福,另外六个支派要站在以巴路山上接受咒诅。登山宝训中所提到的蒙福,和以巴路山上的咒诅形成强烈的对比。同时,登山宝训中所说的“有福”,远远超过基利心山上的祝福,因为只有主耶稣才能带来这样大的福气。

今天,只有蒙恩的罪人才能明白,自己的属灵光景是何等地贫穷。“虚心的人有福了”这句话不是要人吹嘘自己是何等地虚心。上一次节目中,我提到一个传道人曾经夸耀地说,登山宝训是他个人的信条,但其实那个传道人一点都没有活出这些教训,却成为了一个假冒伪善的人。在当今这个悖逆的世代,这样的人比比皆是。

曾经,有一个商人说:“我常常去教堂,就像其他那些假冒伪善的人一样,我是他们中的一份子。我们常说要持守登山宝训的教导。直到有一天,我发现自己是一个快要落入地狱中的罪人,于是我悔改转向主耶稣基督,主耶稣拯救了我!”

不要自欺欺人,只有神的灵才能让你知道,自己的灵性到底有多么贫乏。在登山宝训中,主耶稣并不是告诉门徒,如何成为天国的子民,因为他们已经拥有了天国子民的名分了。

今日的基督徒的确是一群灵性相当贫乏的人,我们的灵性几乎是枯竭的,但是我们却拥有一些比金、银更宝贵的东西可以分享。保罗在新约圣经哥林多后书6:10这样说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”其中:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的”这句话,指凡属于主的人都可以拥有灵性上的富足。

下一个福气记载于马太福音5:4,经文说:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”

有人在马太福音以外的经文找到跟八福类似的经文。旧约圣经西番雅书3:12所记载的:“我却要在你中间留下困苦贫寒的民;他们必投靠我─耶和华的名。”先知西番雅就是心里哀恸而得到安慰的人。

属神的“哀恸的人”过着悔改的生活,为自己本性的败坏而感到悲伤。这悲伤是敬虔的忧伤,为罪忧伤,并仰望基督。他们因着关心神的荣耀,也为别人的罪而感到悲伤。而且,哀恸的人会同情受苦的人,尤其是满怀怜悯地看着走向灭亡的灵魂。哀恸的人为他们哀哭,就像主耶稣为耶路撒冷哀哭一样。信徒因为怜悯人而哀痛,就必得安慰;也许我们不能立刻得到安慰,但神在天上为我们预备了充足的安慰。

马太福音5:5记载:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

我们在诗篇37:11可以找到这样的经文:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”在今天的世界中,也许温柔的人并没有承受任何土地。登山宝训的应许在今日还没有成就。但是,当主耶稣再来的时候,温柔的人确实要承受地土。要怎样才能变得温柔呢?我们的主是柔和谦卑的,而且祂也承受了万有。我们是神的儿女,与耶稣基督同为神国的后嗣。圣经告诉我们,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。只有圣灵才能使你变得温柔。如果你靠自己的力量能够成为温柔的话,你就会为自己感到骄傲,对不对?而这时,你就失去了温柔。温柔不是靠着自我努力就有的,而是靠着圣灵的大能。只有圣灵才能在一个真正的基督徒的心里,从内而外的生出温柔来。

那些已经结出圣灵果子的基督徒,明白温柔的人将来所要得到的赏赐是什么。保罗在哥林多前书6:2说:“岂不知圣徒要审判世界吗?”八福说明了神的儿女要有的生命,但我们却不能靠着自己的能力做到。只有靠着圣灵,才能结出圣灵的果子,生出温柔。

马太福音5:6记载:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”

属血气的人是怎样的呢?他会对公义正直的事感到又饥又渴吗?我从来没有碰到过这样的人。正如哥林多前书2:14所说的:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”属血气的是和属灵的人是完全不同的。在属灵的人身上,我们可以见到从基督而来的公义和正直。哥林多前书1:30说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

马太福音5:7记载:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”

这节经文常常被误解了。很多人以为,当你想要得到怜恤,就得先去怜悯别人,但是这节经文并不是告诉我们得怜恤的条件是什么。提多书3:5这样说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”我们应该要怜恤别人,因为我们已经得到了从基督而来的怜悯。正如彼得前书2:9-10所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

马太福音5:8记载:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”

没有一个诚实的人敢说他的心思意念是纯净的。一个心里充满邪恶意念的人,要怎样才能洁净呢?新约圣经约翰福音15:3记载,主耶稣这样说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”当我们的心被主的道充满的时候,就被清洗洁净了。新约圣经约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

马太福音5:9记载:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”

你能说出这个世界上有哪一个人能真正使人和睦的吗?在今天,没有人能够带来真正的和平,只有主耶稣才是真正的和平之子。耶稣借着自己的血,在公义的神和不义的罪人之间建立了和平。新约圣经罗马书5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”

马太福音5:10记载:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”

与马太福音5:6里所说的“饥渴慕义”一样,这里提到的“为义”不只是做个好人那么简单,而是整个人生方向都要以神,以及神的旨意为依靠。正如下文14-16节所描述的那样,这样的生活非常引人注目,因此容易招致他人的嫉妒和逼迫。在10节这里,“因为天国是他们的。”这一句与上文3节首尾呼应,标志着马太福音5:3-10这一段经文,到此为止。这是一个关于“八福”的完整段落,耶稣完美地结束了整个论福篇章。

“八福”不是独立分开的,也不是任意罗列几种情况。“八福”彰显出神的特质,所有真正的信徒应该全面地、逐步地把这种品质活出来。因为惟有神,才能真正有效地掌管天国;也惟有天国,才是真正有义永远存在的地方。信徒要想真正行出这种义的特质,只能依靠神,以及穿戴神所赐的全副属灵装备,就如以弗所书6:10-20所记载的那样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有