母亲是毗蓝婆菩萨,昴日星君的父亲又是谁?难怪他能成为28星宿神 您所在的位置:网站首页 罗玉婷是谁 母亲是毗蓝婆菩萨,昴日星君的父亲又是谁?难怪他能成为28星宿神

母亲是毗蓝婆菩萨,昴日星君的父亲又是谁?难怪他能成为28星宿神

2023-06-19 18:24| 来源: 网络整理| 查看: 265

孙悟空见皮兰波菩萨同意前去降魔,心中大喜,可是看到皮兰波菩萨随身携带的兵器只是一根绣花针,他就觉得有些不靠谱,认为是李山妈妈误导了自己!

毗兰波菩萨孙子悟空不解,便强调这绣花针的独特之处:非钢非铁非金。粗如眉毛,长约五六公分,是从她的孩子,昴宿星官的眼睛里提取出来的。 .

听说披兰婆菩萨是昴宿星官的母亲,而且这件绣花针法宝是从昴宿星官眼中炼制出来的,孙悟空当即对菩萨恭敬有加!

在披兰婆菩萨和绣花针的力量下,百目魔君身上的千道金光再也发挥不出杀伤力,菩萨不费吹灰之力就制服了这只强大的蜈蚣。

在四大名著《西游记》中,作者吴承恩曾讲过毗兰波菩萨为何能轻松降伏百眼魔王。是一只母鸡,而鸡最擅长的就是减少蜈蚣,所以才能够收服这个怪物。

网上有读者留言问,昴宿星的母亲是毗罗波菩萨,他的父亲是谁?

结合原著《西游记》和民间神话传说,今天,我们就来聊聊这个话题,供大家交流探讨。

一、昴宿星的身份与职责

在西游记神话中,昴宿星两次帮助唐僧师徒渡过难关。

只是皮兰婆菩萨用绣花针帮他降伏了蜈蚣精。在西凉境内,曾经叮咬过如来佛祖的蝎子精抢走了唐僧,并打算夺取他的元阳。

孙悟空在与蝎子精的战斗中败下阵来,头上也被蛰了。师父救不回来,不知如何是好时,玉兰观世音菩萨现身,开导孙悟空请来昴宿星官。

孙悟空来到天庭光明宫,请来了昴宿星。刑君一上前,就对着蝎子精吼了两声。蝎精浑身麻木,乖乖被收服,死在了山脚下。

原著《西游记》第五十五回“色淫戏唐三藏,色行不伤身”,对昴宿星官有两处描写。

第一次,在光明宫前,昴星官身着五彩金朝服。他的形象是:五山冠簪金灿灿,山川玉色琼被笏托。长袍上挂着的七颗星云Γ腰间的八极宝环……

第二次,降服蝎子精神,它现出原形时的样子:花冠,圆颈如流苏,爪子坚硬,眼睛长长的。热心威严满五德,威严威严,羡三音。怎么会像百鸟鸣尾,那是星辰的名字……

也就是说,昴星的神职是二十八星神之一,在西方七大星座中排名第四。按照道家的说法,昴宿孙行君除了掌管守晨一职外,还掌管清净天地、除厄运、狱制官员、刑罚司等职。

2. 昴宿星团的由来

西游记神话中,提到了昴宿星主的神职和母亲,却没有具体提到他的父亲是谁!

《封神演义》在介绍星宿二十八神的来历时,说他们是解骄通天宗师碧幽的弟子。

“怎得铁木皆花开,阴神乐隔虹。 无福为仙眷,斩去名昴鸡”。

万仙阵中,通天真主与蝉教弟子大战,从九耀二十八星辰出兵,分别布置在四个方位。

面对太禅玉虚二代、三代弟子祭出的法宝,尤其是“诛仙”、九耀星君、二十八星宿等四把神剑,都被杀在了万仙阵之中。

后来从姜子牙的封神榜上得知,昴星君名叫凰苍。

相传黄藏是鸡的始祖,因杀毒而失明。通天法师帮助他恢复了视力,后来又收他为碧游弟子。

但是,关于他的父亲是谁,目前还没有确切的答案。

追本溯源,我们就从毗兰波菩萨的来历来分析一下吧!

《妙法法华经》记载:当时有罗刹女等。一个蓝色的女人。两个劈懒蒲。三颗弯牙。四颗中国牙。五颗黑牙。六个倍数。七只贪得无厌的脚。八抱璎珞。九个睾丸。十劫众生,即十罗刹女。

“皮兰坡”这个名字最早出现在经书上。有一种观点认为,毗兰波菩萨是被罗刹尼姑认证为菩萨的。

她的丈夫是谁?根据西游记神话中的推定,毗兰婆菩萨是一只母鸡,而她的父亲很可能是一只大公鸡。

当然是传统的《易经》华中十二地支中的“辰由六合”,辰为龙,酉为鸡。民间说“龙凤祥”,他的父亲也可能是龙。

开书有利,独创不易。

每篇文章都是作者用心写的,感谢您阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发评论,留言或私信互动。返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有