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馥马尔香水出版社 至纯雅士 Frederic Malle Uncut Gem

2024-06-17 02:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

个人:善待你的鼻子

事实证明,人的一生真的可以失望很多次……

作为一名普通的香水爱好者,我同样会依赖对某个香水品牌的信任,或是对某位调香师的喜爱,而去不假思索地选择一些香水。但是,这样一条简易的途径似乎也已经无法阻止我体验到一次又一次的失望。

对于Frédéric Malle这个香水品牌而言,不得不承认我从未喜爱过,但是这无法阻止很多香水爱好者将其视若瑰宝一般的存在。其实和很多香水品牌一样,Frédéric Malle最初强调的是原料的珍贵,以及调香师精湛的调香技艺。

Malle先生本人邀请到很多著名调香师为其制作香水,并毫不吝啬地把他们的名字印在盒子上、瓶子上,诚然可见其对调香师的崇拜与敬意;对于珍贵原料,Malle先生似乎也十分愿意让调香师们不计成本地使用,于是便有了「Portrait of a Lady中使用了20%的天然玫瑰原料」的美谈。但在我看来,这都是宣传的话术,唯一的区别就是有人愿意不加思考地去相信,有人则更希望辩证地去审度这一席话。

调香师真的愿意走出幕后,来到大众的视线中吗?并不全然。因为一支香水的诞生并不完全取决于调香师一人,而更多的是团队的合作。譬如YSL、Rabanne、Dior这些著名品牌的香水,不论口碑如何,无一不是团队合作之下的产品,甚至有些调香师不愿让大众知道自己的姓名,因为他们了解自己只是一支香水诞生过程中的一环,虽然他们的确也十分重要。

再说到用料,大众对「高剂量天然原料」的痴迷,也是很多品牌在宣传香水中极力想要告诉消费者的一项重点,但是仔细推敲一下这番宣传话术,不难发现其中对关键信息的含糊不清。假如一支古龙水浓度的香水和一支纯香精浓度的香水都宣传使用了20%的天然玫瑰原料,那到底哪支用得更多?即使一支纯香精浓度的香水使用了20%的天然玫瑰原料,这里所谓的20%指的究竟是配方还是最终成品?你的答案呢?

即使对于Frédéric Malle的诸多香水,我并没有太多的共情画面,但是对于调香师Maurice Roucel我却是相当喜爱的。他为Krizia所做的K(1982),为Missoni所做的「同名」(Missoni,1981),为Rochas所做的「迷恋」(Tocade,1994),为Gucci所做的「嫉妒」(Envy,1997),甚至是为Frédéric Malle所做的「狂野麝香」(Musc Ravageur,2000),都是我颇为喜爱的香水。

可惜,这支Uncut Gem却是我在有限尝试Maurice Roucel的部分香水中,一团挥之不去的失望阴影。

不论是在试香纸上、皮肤上还是衣物上,Uncut Gem给我的大致印象并没有太多差异——尖绿的植物气息和如影随形的塑料般的辛香感。

在接触Uncut Gem的那一瞬间,宛如生漆一般的绿意席卷而来,令人措手不及。一种带着甜味的隐性花香与这种绿意如胶似漆,难以剥离。正当我期盼这段高亮的绿色气息可以退散,演化出一段令我意想不到的香气旅程时,竟不知这段生涩的绿意并没有停止,反而是延续到了最后,只是多了点难以描述的木质香气和些许粉感,就大抵这般草草结束。

当我得知这支香水发布消息的时候,铺天盖地的预热消息令我眼花缭乱,不论是官方的还是非官方的。我看到有人说这支Uncut Gem如同破局者,为现代男香风格注入了新的活力,甚至还说Maurice Roucel在Frédéric Malle的软磨硬泡下,最终才同意以其私藏香气为轮廓,创作出了这款男士香氛。当然,对香水原料的宣传也是必不可少的一环。假如对天然原料的吹捧已经让你耳朵生茧,那强调一下人工原料的神秘也未尝不可,于是由Symrise合成的Ambrocenide单体原料成为了这支香水的原料宣传担当,并诩以「感官助推器」。

可这一切大抵还是将香水的宣传和香水本身气味的呈现本末倒置了,大抵还是自信地认为现在的消费者对品牌的依赖仍旧是坚定不移的。可惜的是,这支香水在国内外香水网站上的评分算是跌破眼镜般地低,但仔细想想,这也是意料之外却又情理之中的一个结局了吧……



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