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曼谷文华东方传奇故事

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曼谷文华东方曾经是世界上最好的酒店。似乎不需要一个官方的榜单再为它加持,仿佛一个公认的道理,曼谷文华东方的江湖地位在我出生前就已经摆在那里了。

1876年,泰国拥有了全国第一家五星级酒店。 那一年,英国东印度公司已解散,欧洲三角贸易繁荣崛起,雨林里的吴哥窟重现人间,世界正发生着翻天覆地的变化。

修建在湄南河畔的曼谷东方酒店是一座白色的西式二层小楼,罗马拱门、旋转楼梯、露台隐逸在椰树林间,这是泰国第一家通电的酒店,除了王宫外,只有住在这里的客人可以享受“电灯特权”。

这家酒店就在欧洲人口中的“远东(Far East)”要塞,默默见证着历史。历经147年风雨,它也成为了泰国历史的一部分。 1985年,香港的文华酒店及曼谷的东方酒店联合,文华东方酒店集团正式成立,曼谷东方酒店更名为曼谷文华东方酒店。

近年来,它经历了两次扩建翻新,一次在二层小楼后拔地而起花园翼高楼,增添了客房,标志性的错层loft式房型是人们对这里最难忘的回忆。

一次翻新在2019年11月完成,新增添的湄南河景翼高楼更具度假风情,可惜国际游客还未感受到它的魅力,世界就lock down了。 我这次来泰国,很幸运作为第一波入住河景翼的中国客人,替还在观望的朋友们带来前线消息。

临近圣诞假期,酒店基础客房的价格已经达到了8000+一晚,粗算下来,待在客房里看秒针转过一圈,6块钱就没有了,真有时间就是金钱的感慨。这也让我对这次入住非常慎重,高价带来的高预期,是情怀智商税还是物有所值,睡了才知道。

我对东南亚的初印象,来自法国作家杜拉斯笔下的《情人》,一个法国女孩和中国有钱少爷在东南亚爱而不得的悲情故事。 雨林,佛塔,殖民地的白房子,涨水的雨季,闷热空气里穿棉麻长袖的白人。

如今曼谷嘈杂的夜市地边摊,无法给我带来这般回忆。

当我走进曼谷文华东方的大门,遥远而又熟悉的远东感扑面而来。

落地窗折射着夕阳的金光,柚木质地的吊灯和繁复的地毯花纹呼应,老吊扇缓缓转动,安静穿梭的服务生也成了风景的一部分。

这种时间赋予空间的质感,是任何滤镜和做旧设计都无法做到的。

抹茶绿、三文鱼粉、姜黄,这些自然氧化系的颜色搭配在一起,经久耐看,不可复制。 河景翼新楼并未给人以“Brand New”的感觉,反而是一种温润如玉的内敛感。

43平米的客房,有270度落地窗对着湄南河。

楼下即是酒店的露天泳池。

在房间里就能看到酒店的码头,飘着MO旗子的柚木老船摆渡于湄南河两岸,将客人送去对岸的酒店SPA、米其林二星餐厅Le Normandie 、曼谷最繁华的购物中心IconSiam。

这也是欣赏曼谷跨年烟火的绝佳位置。

浅蓝色的地毯和沙发色调呼应,床头绘有鱼纹的瓷罐做台灯,像极了我在荷兰国立博物馆看到的古董,早前欧洲贵族追崇东方的一切,定要摆在家几个半中半洋的瓷器低调炫富。

细腻如绸缎质感的床品一直是文华东方吸引我的要点,毕竟酒店是用来睡的,极致睡眠体验绝对是重中之重。 需要单独强调的是,曼谷文华东方让我感受到了酒店最完美的空调系统:无存在感的空调,从我进酒店后就再没有调试过温度,温度恰到好处又毫无噪音。足以看出酒店在一些细节上处理够用心,才能看似毫不费力地让客人感到舒适。

一家酒店仅凭好的地理位置和配套设施,是不足以打动客人,成为世界上最好的酒店的。 曼谷文华东方的故事历久弥新,但最精彩的篇章要从作家毛姆一场东方的旅行说起。

1919年秋天,毛姆展开了一场从仰光到海防的远东旅程,他穿越当时的缅甸、泰国、印度与中国等地,写下了妙趣横生的游记《客厅里的绅士》。 但是旅途中突如其来的疾病——疟疾,让他滞留在了曼谷,并在曼谷东方酒店住下来。幸好有酒店贴心的照顾,毛姆没有客死他乡,他在这里休养身体的同时,写就了他最受关注的一部小说《面纱》。这段刻骨铭心的经历,毛姆多次提及。

后来酒店将那栋白色的老楼改造,一楼作为作家画廊以纪念诸位曾在此下榻的知名作家,二楼整层作为作家套房,其中最著名的则是毛姆套房。

毛姆套房里的故事由后人书写。日本电影《再见,总有一天》里,中山美穗饰演的女主角25年守候毛姆套房25年,只为等待年轻时邂逅的一场爱情。

不讨论故事里谁对谁错,电影里留下了诸多酒店有关的唯美镜头,使我对曼谷文华东方十分向往。入住期间,我二刷了这部长达三个小时的电影,并随着电影画面去寻找酒店里的取景点,重温老故事。

泰国全面放开国际旅行是从2022年9月开始的,放开后的圣诞假期是酒店迎来的第一个入住高峰。在我入住期间,作家画廊与套房被包场举办一场私人婚礼,酒店里随处可见众多来参加婚礼的国际客人。从宾客华丽的礼服和仪态不难看出,这是名流汇集的盛大派对,两大家族的联姻,未来接班人一生中重要的时刻,也写在了曼谷文华东方的故事线上。

这一次,不知是谁成就了谁。总之故事仍在继续,而不是陈词滥调反复唠叨,曼谷文华东方能历久弥新百年不败的秘密,是让故事续写,入住的每一位宾客,都在给这部书写入新的情节。等数十年后翻看,时间赋予下榻酒店的那一刻以更复杂的意义。

最初踏进酒店,我抱有“朝圣”的心态,待光环褪下,酒店的入住体验才逐渐清晰。 不走出酒店,也可以感受泰国风情。

清早6点半,乘船到河对岸为僧人布施,管家提前为我备好了斋饭,由我双手递给僧人,这在泰国是行善积德、与佛门结缘的重要途径。百闻不如一见,这次我终于亲自参与了一次。

回到河畔吃早饭,自助餐并没有中国奢华酒店那么铺张浪费的许多选择,可能客群主要是来自欧美游客,惯以一杯咖啡配面包煎蛋饱腹。好在是现煮的米粉、芒果糯米饭和新鲜椰子都甚合我意,菜品每一款都用心摆盘,无一敷衍。引座的服务生在第二天还能喊出我的名字,可见老牌酒店的服务培训深入到位。

下午无事,在SPA馆体验了一场正宗的泰式massage。

夜幕降临,荣获亚洲50家最佳酒吧榜单的Bamboo吧音乐响起,给这场难忘的旅行配上BGM。

回到开篇时我们讨论的问题:当年世界上最好的酒店,疫情后还好吗? 我的答案是:它很好。

酒店里的三条柚木船有两条在运营,看来酒店入住率尚未完全恢复,也因此设施和餐饮要逐步开放。

酒店工作人员的士气仍在,这些陪伴酒店几十年的老员工是酒店最大的财富,他们为客人提供着一如既往主动、熟练的服务,无可挑剔。

147年间,曼谷文华东方经历了二战,泰国独立,亚洲金融危机,至今屹立于湄南河畔。若干年后我们回看历史,三年疫情只会让它的翻新重开更具传奇色彩。

不是所有的酒店故事都称得上传奇,但曼谷文华东方值得。如果用一个词来形容它,我想应该是“风华绝代”。



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