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【南疆自驾旅行(11)民丰

2023-12-29 14:11| 来源: 网络整理| 查看: 265

最美的胡杨在路上

塔克拉玛干沙漠南缘的G315,似乎并非我所想象的那么荒凉。前两日所见到的大漠,是因为河流的消失。有河流的地方,就有绿洲,有绿洲的地方就会有人,因而建立国家。

沿着G315继续向东

由于匈奴的崛起,占据河西走廊的大月氏被赶走,向西部天山迁徙,迫使伊犁河流域生活的塞人离开故土,翻越天山南下,另寻生存的绿洲,建立了很多游牧部落的国家。我们昨晚住的民丰县,也就是尼雅镇,属于古代精绝国的地盘,是塞人在尼雅河流域建立的国家。

从民丰到若羌,大约600公里,不得不早早出发。碰巧遇到搭车的背包客,他说要去且末。且末位于民丰和若羌之间,当他听说我们今天要抵达若羌时,也就改为一同前往若羌,因为他的目的地是拉萨。他到达若羌后,可以继续沿着G315向东,到青藏公路,然后南下,前往拉萨。

看到这位背包客,免不了想起之前搭车旅行的经历。这一路虽然有不少本地人搭车,遇到的背包客却只有这一个。

离开民丰县城,G315国道沿着尼雅河向东延伸。因为河流的存在,路边有连绵不断的芦苇丛生长,偶尔能看到几棵金黄的胡杨树,有些树下搭建了木屋,估计是放牧人的居所。

尼雅河与河边的芦苇丛和胡杨   尼雅河边的胡杨与木屋  

再往前,出现了高高的沙丘,在阳光的照射下,仿佛蓝色画布上的一幅画。很快就到了沙漠公路入口,我们并不打算沿着沙漠公路一直到轮台,开车进入1公里。毕竟,我们曾经从轮台县沿着这条路一直向南开了几十公里,去看过塔里木河边的胡杨林。虽然没有贯穿,来到路的这一头,不免心生向往。

前方是沙漠公路 进入沙漠公路 大漠里的胡杨林

不远处生长着一片胡杨林,呈带状分布,应该是沿着某条地下河或者古河道。有了茫茫大漠的衬托,这片胡杨林显得更有气势。无边的大漠,风也参与了绘画,天空蓝色的背景下,沙丘在缓慢的移动中,光和影的艺术呈现在眼前。

沙漠是一幅画 返回G315

尼雅河向北流去,我们的路要继续往东。与尼雅河分道扬镳前,停下车来,沿着芦苇丛里的小路来到河边,河水映射出天空的蓝,平静得几乎没有一丝波纹。远处,一群水鸟在水面游弋捕食。站在岸边,望着尼雅河远去,仿佛目送一位孤身进入沙漠的旅人。

告别北去的尼雅河

路途虽然遥远,却不再如前两日那么荒凉和单调。芦苇丛自路边向两侧延伸,秋季里,它们披上沙漠一样的黄色。

路边的胡杨在阳光的照耀下更显得金黄。有的地方只剩下树干,却依旧傲然迎风挺立,大概是因为河水改道而枯萎。或许并没有死亡,因为胡杨有着极强的生命力,可以在树干中储存水分,缺水时还可以将树干枯死,只保留树根维系生命。或许,哪天河水再次光临这片干枯的胡杨林,它们就又会郁郁葱葱地生长起来。

路边的胡杨 大漠胡杨 大漠胡杨

沿着公路从胡杨林中穿梭而过,我们看到了这次旅行中最美的胡杨。它们如同身着金色铠甲的士兵,在阳光里守卫着大漠。一次又一次,我们因为路边的胡杨而惊呼,进而把车停在路边,走到胡杨林中欣赏和拍照。胡杨的间距疏密合适,不觉得稀疏,也不觉得拥挤,每一棵都有自己的风格。蓝天下,阳光里,沙漠中,摇曳着金黄的树叶。

胡杨林中的路

路过且末县,已经进入巴音郭楞蒙古族自治州,路边的车尔臣河从昆仑山发源,造就了且末得以存在的绿洲。车尔臣河是塔里木盆地东南部流量最大的河流,直接关系到且末的生存环境,更关系到塔里木河下流的治理。

且末和若羌,是中国面积最大的两个县。且末国与婼羌国,都是羌人游牧部落建立的国家。婼羌国曾是匈奴的帮凶,汉武帝击败匈奴后,归附汉朝,获得“去胡来”的称号。后来因为汉将的见死不救,投奔匈奴,首领被王莽处死,婼羌国最终消失。且末国,虽被鄯善国占领,一直存在到南北朝时被吐谷浑所灭。

开了两个小时的夜路,终于抵达若羌县,这是此行开车距离和时间最长的一天。

我们住的酒店位于米兰路。米兰,与意大利的米兰没有一点关系。这个米兰,指的是距离县城往东80公里的米兰遗址,是西汉时期楼兰国的伊循城。

楼兰,多么熟悉又让人觉得梦幻的名字,曾经是罗布泊西岸的绿洲国家,位于丝绸之路南北线路的岔路口。罗布泊早已干涸,塔里木河改道注入台特玛湖,台特玛湖也曾一度干涸,后经治理,从博斯腾湖调动水源,由塔里木河输水,台特玛湖才得以恢复生机。

楼兰国,也叫鄯善国,与现在的鄯善县没有一点关系。楼兰早已消逝,但是名气依旧很大。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是著名的唐诗,但是唐朝的时候,楼兰早已经灭亡,为何还要“不破楼兰终不还”呢?就是因为楼兰的名气很大,大到足以用来指代西域各国。

新中国成立前,西方以及日本的所谓探险家在这片曾经繁华的土地上放肆抢掠。斯坦因在米兰古城盗走大量文物,斯文赫定在楼兰古城盗走大量文物。但这终究是中国的土地,盗贼终究会滚蛋。此后,被命名为“楼兰美女”的干尸在墓穴中出土,震惊国内外考古界。在有一千口棺材的小河墓地,也出土了称为“小河公主”的干尸。但楼兰国的神秘面纱依旧未能全部揭开,等待未来的探索。

G315继续向东,穿越曾经婼羌国的地盘一直延伸到青藏公路上。我们向北,沿着G218,穿越曾经楼兰国的地盘,前往库尔勒。

起初,公路在沙漠边缘的戈壁滩上延伸,出了县城大约40公里,路边芦苇丛生,竟然出现了宽阔的水面。地图上的车尔臣河并没有与公路贴的这么近,或许是因为洪水所致,在沙漠中没有堤坝,河水四处蔓延,一直到达公路的路堤。公路两侧都出现了宽阔的水面,映着天空的蔚蓝。

似乎有一种错觉,我们行驶在一座跨海大桥上。只是,这里的水面是那么平静安宁,没有海的波涛澎湃。几只鸟掠过,落在芦苇丛中,那里大概是它们的栖息地。

康拉克湖

当路边的牌子上写着“康拉克湖野生鱼大闸蟹”的时候,我们才明白过来,这湖叫做康拉克湖,而且湖中有大闸蟹。康拉克,在维吾尔语中的意思就是“沼泽”。百度上说,它是位于塔克拉玛干沙漠、库木塔格沙漠和罗布泊之间的湿地,面积有500多平方公里,水中有多种鱼类和虾蟹。其水源来自发源于昆仑山的车尔臣河。

远处的湖面与天相接,芦苇丛是水鸟的家

湖面上空飞翔的水鸟

不知何时,刮起了大风,沙尘暴袭来。在水面宽阔的路段,只觉得风大,并未感觉到沙尘。当水面不再连续,裸露出一片片沙丘时,沙尘被大风扬起。我们紧闭车窗,在能见度很低的漫天黄沙之中行驶。湿地上的沙丘越来越多,水面渐渐消失。

公路在康拉克湿地中穿过   沙尘暴来袭 沙尘暴来袭

驶离康拉克湖区,沙尘暴也更加猛烈。黄沙借住风力,贴着公路从一侧如洪水般流动到另一侧,打着旋的黄沙如同幽灵一般。让人感受到沙漠的恐怖,如果是沙漠腹地,迟早会被滚滚黄沙掩埋。

恍惚中,楼兰古国走进了我的梦里,也有可能是我进入了楼兰古国的梦境里。它是那么遥远,却又近在咫尺;它是那么真实,却又虚无缥缈。

在漫天黄沙之中,我看到了熟悉的身影,是胡杨,坚强地矗立在大漠的风沙之中。有的树枝繁叶茂,金黄的叶子随风飘零;有的树已经只剩下树干,依旧挺拔站立;有的树已经倒在沙漠之中,却依旧带着不屈的坚韧。在沙尘暴中,我更深刻体会到对胡杨的赞美:活着,一千年不死;死了,一千年不倒;倒了,一千年不朽。

大漠胡杨 大漠胡杨,活着,一千年不死   大漠胡杨,死了一千年不倒   大漠胡杨,倒了,一千年不朽  

胡杨林渐渐密集起来,沙尘暴也没有那么强烈了,慢慢地,蓝天重现,河面时而出现在路边。我想,正是因为胡杨林的存在,才抵挡住了沙尘暴。

塔里木河边的胡杨与芦苇丛   胡杨、芦苇和河水的存在,降低了沙尘暴  

抵达34团时,我们终于可以吃午饭了。这是在大漠戈壁之中建立的城镇,路边的雕塑群展示了建设兵团的大漠兵魂。

三十四团 大漠兵魂 恰拉水库

到达尉犁县,太阳已经落向地平线,天黑时,我们刚好抵达库尔勒市区。

回首这一路,并没有别人说的那么无趣,也没有原来想象的那么荒凉。塔里木河与车尔臣河在大漠中勇往直前,胡杨在大漠中的坚忍不拔,我在大漠中穿行,漫天飞沙里,梦回楼兰。



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