观音菩萨为何要出家?经常念圣号的你,真的了解这位大菩萨吗 您所在的位置:网站首页 免费抽鉴观音菩萨抽鉴算命免查看观音菩萨30签 观音菩萨为何要出家?经常念圣号的你,真的了解这位大菩萨吗

观音菩萨为何要出家?经常念圣号的你,真的了解这位大菩萨吗

2023-10-29 03:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

俗话说:“家家观世音,户户阿弥陀”。在每个中国人的心中,都有这位大慈大悲的观世音菩萨。她乐善好施,救苦救难,每当有人遇到困难,只要念其名号,她便前往救度。她也常化身为不同的形象,默默地守护着每一个人。

2022年10月14日,农历九月十九,恭迎大慈大悲救苦救难的观世音菩萨的出家纪念日!值此殊胜之日,许多寺院都会举办顶礼观世音菩萨、广作功德、诵经祈福的法事活动。那么,观世音菩萨的出家日为何如此地重要?她誓愿弘深,其出家的因缘又因何而广为流传,感人至深呢?

01

一切诸佛悲心的总集

观音菩萨是与中国民众结缘最深的一位菩萨,她是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同阿弥陀佛、大势至菩萨并称为“西方三圣”。

☉西方三圣 厦门佛事展 陈晓杰

她救苦救难的故事,千百年来广泛流传。在中国,观世音菩萨名号更是妇孺皆知,深入人心,民众对她的崇信在其他神圣之上,是人们心中永远的希冀和信仰。

观世音菩萨智慧广大、三身圆满,《悲华经》中观世音菩萨发如是大愿:“愿我行菩萨道时,众生受诸苦恼恐怖等事,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不免此苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”

观世音菩萨不仅仅是一个人,而是十方诸佛悲心状态的人格化,代表一切诸佛悲心的总集。

☉西方三圣 厦门佛事展 陈晓杰

观世音菩萨随类化现,有求必应,如月映千江。对于观世音菩萨而言,救苦救难不分时节,“手内杨枝不计秋”,四季常春,没有肃杀之气,永远充满慈悲长养之气。

佛赞叹观世音菩萨的威德之力,众生就是有再多再大的苦恼,只要称观世音菩萨名号,都能有求必应。

印光大师多次回复信众问题时也说:“遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。”

02

发菩提心,成无上道

☉初唐 十一面观音经变 莫高窟第334窟

中国民间流传着观音菩萨发心出家、修行成道的故事。清朝编撰的《观音菩萨的故事》中记载:

春秋时期,西域有一兴林国富饶强盛,国王妙庄王甚是贤明,妻子宝德王后品格贤淑。王后在受孕妙善公主时,曾夜梦光明佛国、明珠入怀,出生时更是奇香满室、百鸟来贺。

妙善公主自幼与众不同,不仅从不食肉,且常常行救蝉葬蚁等事。妙善七岁时,慈母故世,悲痛之余,忆念起诸佛菩萨救度一切苦难的慈悲愿力,领悟到若想报母恩情,只有潜心向佛,从此便立下了舍身修行的志向。

转眼妙善公主到了及笄之年,妙庄王欲为妙善招驸马成亲,一心向道的妙善拒绝了。妙庄王将妙善贬为仆役行粗使苦力,然而公主以苦为乐,认为这是成佛道路上需经历的苦难之一,因而欢喜受之。

妙善公主精勤吃苦,诚挚之心终于感动了妙庄王,她同意送妙善出家,并精心挑选良辰吉日——农历九月十九日,为女儿行剃度大礼。

公主放弃荣华富贵、王权享受,毅然舍身出家,为所有众生修行,度化了西域兴林国等诸多百姓,最终证得大道,成为观世音菩萨。

☉初唐 十一面观音画像 莫高窟第321窟

《观世音菩萨授记经》中也记载,佛陀告诉大众:

在过去广大久远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名“无量德聚安乐示现”,有佛号“金光师子游戏如来”,其佛法教化的区域中,有一位威德王,以正法治化千世界。

当威德王在她的园林中入于三昧禅定时,在她左右有两朵莲华从地涌出,有两位童子化生于莲华中,名为宝意和宝上。两位童子与威德王一起来到金光佛的座前,顶礼之后向佛请教,什么是最胜的供养。

金光佛告诉两位童子,当发菩提心,广济诸群生,必成等正觉。两位童子即誓愿发菩提心。随即,大地普震,百千众伎乐,演发和雅音;诸天于空中,雨散众末香,其香普流熏,悦可众生心。当时的威德王就是佛陀自己,那两位童子,就是现在的观世音菩萨、大势至菩萨;这两位菩萨于金光师子游戏佛所,初发菩提心。

阿弥陀佛正法灭后,过中夜分、明相出时,观世音菩萨于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号“普光功德山王如来”,其佛国土号“众宝普集庄严”,纯诸菩萨,充满其国;国土世界庄严美妙的情景,即使诸佛世尊,经过如恒河沙数劫的时间,也没有办法说得穷尽。

听闻佛陀上面的讲述,会中的六十亿大众同声叹言:“南无十方般涅槃佛”,同发阿耨多罗三藐三菩提心。

03

何处才是真正的家?

观世音菩萨随缘度化众生,其出家因缘其实也正是为了向人们传达佛法的甚深奥义。

人们常以世俗世界为家,其实凡尘是轮回的无尽苦海。轮回是什么?像万花筒,虽然里面看到的都不是真实的,都是多棱镜折射出来的,但还是让人一直期待,能不能有一次是重复的?

其实没有一次是重复的,就像一个虚幻世界里的虚幻组合,无有边际,无有重复。

每个人都有父母,都在家中被哺育、被呵护着成长,享受家的温暖,渴望家的归宿。但是这个家是不究竟的,是业力组合的,只有那些有智慧、有勇气和有福报的人,才能看清它的真相,才有勇气去追寻真实的、真理的家。

众生其实都不过是一个个漂泊者,只有找到了佛性,生命才有归处。

所谓“出家”,其实是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至欲界、色界、无色界的三界之家。所以出家的意义非凡,要出家,并非一件容易的事。

佛陀出家、观世音菩萨出家,是因为看到了这个所谓的“家”的虚伪性。轮回的波涛里没有一样东西是固定的、是所谓的真实存在的。我们耳朵听到的、眼睛看到的、感受到的都是流变不居、幻化不实的。

我们只不过通过有限的、不可靠的感观去感受内外的世界——用眼耳鼻舌身意,去获取色声香味触法,我们就通过这些作出判断。

这些判断,因为参照是狭隘的、有色的,所以它也不真实,最多就是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

出家,正是为了寻找这个被忽略掉的本真。

出家便可以找到真正的家,而出家人首要的便是发心。印光法师曾经举出两个条件:第一要发大菩提心,第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。

观世音菩萨出家的故事与此正相符合,其悲愿之心感动人天,众生无不礼拜赞叹。

04

出家有何功德利益?

《佛说出家功德经》云:

佛告阿难:“于此一日一夜清净出家故,此善根,六欲天中,七反受福,二十劫中常受生死世间之乐。最后人中,生福乐家。壮年已过,诸根熟时,畏于生老病死苦故,出家持戒,成辟支佛。”

佛告阿难:“我今说喻,汝当善听!譬四天下,东弗婆提、南阎浮提、西瞿耶尼、北郁单越,满中阿罗汉,若稻麻丛林。若有一人,满百岁中,尽心供养此诸罗汉衣服饮食、病瘦医药、房舍卧具,乃至涅槃后若起塔庙,种种珍宝、花香、璎珞、幡盖、伎乐、悬诸宝铃、扫洒香水,以诸偈颂,赞叹供养,所得功德;若有人为涅槃故,出家受戒,乃至一日一夜所作功德,比前功德,十六分中不及其一。以是因缘,善男子当应出家,修持净戒。诸善男子,诸需功德者、求善法者、自受法者,不应留难出家因缘,应勤方便劝作令成。”

《贤愚经》中也指出:“布施之报,福有限极。出家之福,无量无边。又持戒果报,五通神仙,受天福报,极至梵世。于佛法中出家果报不可思议,乃至涅槃,福故不尽。”

《十住毗婆沙论》中说道:“在家多求故苦,出家无求故乐。”如果到商场去,在家人这也要买、那也要买,所求的东西特别多;而出家人则没有这么多所求,能够获得真正的快乐。

真正的快乐是一种更加广阔的快乐:别人快乐自己就快乐,别人幸福自己就幸福,发菩提愿“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,那么现实生活中的人,就会是一个没有很多烦恼的人,即使烦恼不由自主地生起,也能很快调整的心态,回到淡定与自在。

依戒修行,因戒生定,由定开启自己本有的智慧,最终获得彻底解脱。若能将正法落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众,娑婆世界当下即是人间佛国,无处不自在,无处不快乐。

因此,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地去与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,使身口意清净无染,此生就是无瑕的人生。

心净则处处净,心安则处处安。心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界。

无论出家在家,不管做什么事情都要时时怀着一颗利益别人的心,时时刻刻多为别人着想。在一颗慧心的观照下,身心就会充满安乐、洒脱。

☉如意轮观音 莫高窟第384窟北壁

愿人人能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如众生所需施予自己的一切。

祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐!愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!

来源:菩萨在线

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有