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【草缸教程】二氧化碳设备的基本使用方法

2024-06-03 11:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

二氧化碳设备对于一个合格的草缸而言基本上是不可或缺的,因此如何正确使用这些设备是一个新手必须了解的事。经常会有看到“工业钢瓶”感觉有危险不敢用的小伙伴,不用害怕,很简单,今天我就来说说这个。

一、碳瓶

常见的碳瓶以缸大小来分的话分为三种,小缸用的95g抛弃式铝瓶,二氧化碳发生器,以及最常见的4L山东建设钢瓶。

先说说抛弃式,这种一次性小铝瓶一般用于30以下的小缸,一般可以用个一个月左右,没有什么限制,用完了网购新的就行。是不方便使用钢瓶但是又想养好草缸的玩家首选。但是这种铝瓶有着很多缺点:配套设备极少;阀门灵敏度极低,要么不出气要么气量过高;每周大概需要微调两次,不然用着用着就没气了;用完只能扔了买新的,一瓶50多贼贵,要知道哪怕是在北京一个4L钢瓶换气也就50……

小缸常用的抛弃式铝瓶

至于发生器,顾名思义是使用化学材料反应生成二氧化碳(柠檬酸和小苏打),有塑料小瓶也有大钢瓶的(塑料瓶的好像已经见不到了)。这种碳瓶最大的好处就是100%安全,但除了安全以外也没有别的优点了。有着不能调节气量(塑料瓶),经常需要补充材料,以及反应残留物(钢瓶)的清洁等等麻烦事。对于使用钢瓶发生器的玩家而言,气量也无法与充气钢瓶相比,而花费却是差不多甚至更高的。

常见的一款CO2发生器

所以,可重复充气的山东建设钢瓶是国内草缸玩家(近乎)唯一且最好最划算的选择。

一钢瓶可以用多久?

以4L钢瓶冲两公斤液碳来算,在标准大气压下大约是1.018*10^6mL,1mL大约可以变成17泡,也就是使用天数约为17*1.018*10^6/(每天开碳秒数*每秒泡数),举个例子1秒1泡全天开最多可以用200天左右。注意,这个数是理想的最大值,一个是一般只有新瓶才能灌2公斤,用过的瓶根据老旧程度大概只能灌1到1.5公斤左右,往上的话会有风险。再加上气压变化,所以实际使用比计算的少1/4-1/3左右,根据瓶的新旧程度来看都是正常的,这是商家和气厂负的安全责任,不是坑你,记得每次换气时尽可能选择新一点的钢瓶就好。当然商家和气厂的工作人员也不傻,用老一点的瓶也不会有什么安全风险,灌得少就是了。有条件自己去气厂灌气的话,记好2.4公斤是极限,二氧化碳的冲装系数是0.6kg/L,再高就超标了气厂也不会给你冲。

钢瓶有危险吗?

在正常使用的情况下,危险系数约等于零。即便是新手误操作,一般也就是气管爆开吓一跳而已。

碳瓶装的是什么?二氧化碳!灭火器的原料!初中化学告诉我们!它不可燃!!

但是!在极个别情况下,也是会有危险的!

之所以我会写这篇专栏的原因就在这里!

以下几种情况,千万不要做!

运输钢瓶时过于颠簸导致钢瓶不断碰撞

将满气钢瓶突然置于高温环境下

超装二氧化碳(2.4kg以上)

使用时卧放钢瓶

贴一个极其罕见的碳瓶出事新闻就好理解了

    ……

    事发10日上午,蔡某载着夫人开着摩托车把一大一小两只空瓶送到新村湛江氧气厂打二氧化碳。蔡某的业余爱好是养水草;近年由一缸水草发展到三缸。而水草是靠吸收二氧化碳才长得茂盛的。于是他要定期到湛江氧气厂打二氧化碳(压缩气体)。灌满二氧化碳后,蔡某夫妇把一大一小(大的是钢瓶,小的是铝合金瓶)的气瓶直立并排着放在靠近发动机的车座前部,运载回家。

    为什么小气瓶会自爆呢?对此,市有关专家事后分析道:一是运载途中,气瓶应卧放的却立放而欠稳妥(这点砖家言论存疑);二是放置接近摩托车发动机,温度升高快;三是路途颠簸,并排立放的大小气瓶相互碰撞,材质是铝合金的小瓶受热比钢瓶迅速,承受压力比钢瓶差,加上受到不断碰撞,小瓶内的压缩二氧化碳突然膨胀就会引发爆炸了。

    ……

重点来了

钢瓶在总阀关闭未使用时,只要你确认总阀紧闭,注意上述三点的情况下,卧放一般不会出事,但我个人还是不建议这种违反安全规范的储存方法。

但无论什么情况,总阀打开使用时绝对不可以卧放!

绝对不可以!

在瓶装气体中,二氧化碳属于高压液化气体,其临界温度为31℃,当温度低于31℃时加压即可液化,当温度等于或高于31℃,瓶内液态二氧化碳就转化为气态二氧化碳。同时瓶内的压力会骤然上升。按照我国的安全标准,二氧化碳钢瓶最多只能充总装量的77.8%,所以充满的钢瓶里二氧化碳会以气态和液态的形式共存。正常使用时,当你打开减压阀之后,冲出的是气态的二氧化碳,会正常经过阀门进入你的草缸。当你平放钢瓶时,冲出减压阀的如果是液态二氧化碳,那么液碳就会迅速气化膨胀,冲破安全阀爆掉。

这种情况最轻的结果就是泄压阀爆掉,一声巨响,二氧化碳泄漏,柜内结满冰霜,再严重的不提了。

为什么我会写这篇专栏,就是被某草缸UP横放客户钢瓶还理直气壮科普的理论惊到了。他的理由是气厂灌气时不会灌太满,因此横放时液碳不会触及减压阀,所以不会有事,担心的话把瓶口垫高一点就更没问题了。

因为视频做的比我还烂,所以就不浪费大家生命了,我自己画了一个示意图

该理论示意图

然后那还是个10L还是15L的工业碳瓶

说的很有道理我竟无法反驳

我真的特别想联系一下那被坑的哥们(好像还是个土豪),本身没什么事的钢瓶活生生被“专业人士”整出至少两个安全隐患……

首先,这货用的不是4L,而是10L或者15L的超大钢瓶。

180的缸

别的先不提,你确定这样一个满气的大长瓶,液碳碰不到泄压阀?

就算碰不到好了,钢瓶本身就重,立着的瓶一般想碰倒也难。

受力分析初中物理教过吧?

这是躺着的呀!!

躺着的瓶碰一下就会滚呀!

生怕不会滚还要瓶口垫起来一点呀!

滚的话液体会晃荡呀!

生怕隐患不够大瓶口还要再放个无防护的插线板呀!

这玩意要是放我家,不但柜子我彻底不敢碰了,每次换气我都得祈祷一下“拜托这次充气坑我一点别充太满,老天保佑我放的时候不要炸”

何必呢!这么大地方放几个4L瓶装好表,告诉客户一个用完把气管卸了装另一个上面,都用完再换不香吗?

不带这么坑新手的啊!

别的东西我也不吐槽了,已经有个哥们被气上头准备开怼了。我是实在看不下去这种没有隐患就制造隐患的做法,因此写这一篇介绍扫盲一下。

二、减压表

减压表、微调阀、计泡器 

用个白老板家的图,减压表没有什么好说的,用来看剩余气量。压力根据压强和气温会有所不同,5-7mpa都是正常的,没有太大意义仅供参考。单表容易坏建议使用双表。

三、微调阀

负责微调CO2出气量,避免CO2量太大把鱼憋死或者量太小没有效果。初次使用时确认总阀和微调阀都处于关紧状态,顺序是先打开总阀到最大(总阀要么关紧要么开最大,半开可能会漏气),然后往回拧一点(避免拧太紧损伤螺纹),再打开微调阀微调泡数。顺序错误可能会冲坏微调阀或者细化片。

四、电磁阀

一般搭配定时器或者智能插座使用,负责遥控开关CO2。如果换瓶充气对你而言不算麻烦事的话,可以24小时开CO2省下这个设备的钱。至于CO2是全天开还是随灯开这点我在以前的专栏里讲过,见仁见智,这里就不赘述了。

(白老板家的图)电磁阀正确安装方法

注意这个设备有寿命,使用个一两年后有可能关不严,需要定期更换。

五、计泡器

负责确定CO2出气量,出气量因缸大小和水草种类以及CO2是否全天开而定。需要注意的是计泡器内的水会不断蒸发需要定期补充。嫌麻烦的话可以把水换成52、双氧水、食用油甚至润滑剂,可以大大降低加水的频率。

六、细化器

CO2出气口,分内置细化和外置细化两种。

内置细化器

内置细化器的材质分为不锈钢和玻璃两种,没啥优点看起来比较专业而已,需要放在水流较强的地方以便CO2的均匀扩散,玻璃的比较好看,但是清理时用力不当容易碎掉伤人。细化片容易长藻,长藻堵了之后可以用84泡一下,泡完冲冲跟新的一样。但是这么清理久了细化效果会变差(只出大泡),因此需要定期更换细化片。

外置细化器

外置细化是现在的主流,连在出水管道上,CO2会随着水流直接均匀扩散整缸。同时不占缸内空间,在柜子里也基本不会长藻,强烈推荐。

另外除了细化器以外还有扩散桶,与外置细化器的区别就是扩散桶会让CO2溶解至水体,因此不会有满缸的小CO2泡泡。至于水草的生长是否会更好这点到目前还存在争议,在此不做过多介绍。

以上是二氧化碳设备的基本使用方法,如果有遗漏的话可以在评论提醒我我补充上。有什么问题欢迎在评论里留言



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